JAPAN MADEのMEAD『SERENITY』 ~京都産山藤の蜂蜜、その名は“静寂”~
「蜂蜜」は、気候変動に最も敏感な益虫ミツバチが集めた花の蜜!
蜂たちの健康状態や習性、季節や場所によって蜂蜜の風味は微妙に異なる。ミード(蜂蜜酒)は、蜂蜜に水と酵母菌を加え、発酵させて造る醸造酒で、その歴史は、*1ワインやビールより古く、14000年以上前に人類が出会った「最古の酒」と言われている。
*1出典:ミード協会公式サイト
世界のミード界で高評価
米国ペンシルベニア州出身の養蜂家兼醸造家エリック・ボシック氏は、2017年に日本でミードを製造・販売する専門会社「ウィキッド ウェイ ミード」を立ち上げ、良質な原料と環境にこだわった日本産蜂蜜によるミード造りをしている。完成までに平均し...