気候変動の時代生き抜く『サロン2015年』の
味わいと魅力
ブラン・ド・ブランの頂点に立つ『サロン』の新ヴィンテージ2015年がリリースされた。気候変動を昇華した永続的なシャンパーニュ。未来を予見させる味わいとブランドの魅力に迫る。
かつてシャンパーニュのヴィンテージ・キュヴェやプレステージ・キュヴェは、10年に1度しか仕込めないことも珍しくなかった。テロワールの限界的な冷涼さのため、造られること自体が祝祭に値する特別なワインだったのだ。とはいえ、当時はアサンブラージュ(ブレンド)という手法から逃れることはできなかった。単一品種・単一年・単一クリュで造られる『サロン』は、誕生の時からその常識に挑む存在だった。だが、いま気候は確実に変わりつつある。...