シャンパーニュの帝王が醸す「IWA」と響き合うマリアージュ
インスタグラム「le_plaisir_de_toyama」始動
シャンパーニュ「ドン ペリニヨン」の最高醸造責任者を28年間務めたリシャール・ジョフロワ氏が、富山県立山で造る日本酒「IWA」が発表されました。それを受けジョフロワ氏の友人としてこのプロジェクトを応援する児島速人氏がインスタグラム「le_plaisir_de_toyama」を始動。IWAと料理の相性を綴っています。児島氏とジョフロワ氏の出会いから、プロジェクトを支援することになった経緯、「le_plaisir_de_toyama」の全容、IWAについて紹介する連載です。
リシャール・ジョフロワとの友情
今から30年ほど前、私はある航空会社でソムリエ育成教育と機内ワイン選定委員をしていまし...