10周年を迎えた「クリュッグ × 単一食材」プログラム
老舗シャンパーニュメゾン「クリュッグ」の6代目当主オリヴィエ・クリュッグ氏がこの10月に来日。新たなキュヴェと、今年10周年を迎えた「クリュッグ × 単一食材」のプログラムについて語ってくれた。単一食材を通して見えてくるクリュッグの深い魅力とは?
芳醇にして繊細な味わいで“シャンパーニュの最高峰”と称されるのが1843年創業の「クリュッグ」だ。創業者ヨーゼフ・クリュッグ氏の「どんな気候にも左右されず、最高品質のシャンパーニュを毎年世に送り出す」という哲学のもと、『クリュッグ グランド・キュヴェ』を毎年世に送り出している。複数の年、複数の畑の区画ごとのキュヴェを120種類以上使用、そのブレ...