「ジャパンチーズアワード2020」セミナー
気鋭の生産者4人が2020年のチーズ造りと将来を語る
10月に開催された「ジャパンチーズアワード2020」(NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催、農林水産省後援)の表彰式が12月1日に行われ、式後にチーズ生産者によるディスカッション・セミナーが開催された。
セミナーには、今回のアワードで最優秀部門賞を初受賞した4生産者が登壇。2020年のチーズ造りの状況と、将来について語った。
――今年はコロナウイルス感染拡大の影響があり、いつもと違う年になったと思います。
吉塚 うちのお客さんは県内が約8割を占めますが、これまで培ってきた関係が強く、そのためそれほど影響は大きくなかったです。
ただ、2017年に工房をスタートした時は勢いにまかせてと...