シャンパーニュと肩を並べる「シュラムスバーグ」
1862年にドイツ移民のシュラム夫妻がナパ・ヴァレー北部のダイヤモンド・マウンテンに「シュラムスバーグ」を立ち上げてから100年余りの歳月を経た1965年、現オーナーであるヒュー・デイヴィーズ氏の両親が施設と畑を購入。瓶内二次発酵の発泡性ワイン造りに挑戦し、シャルドネとピノ・ノワールだけを使った、商業ベース初となる米国産スパークリングワインを誕生させた。
2代目当主ヒュー・デイヴィーズ氏が5年振りに来日し、ランチセミナーを開催した。席上「ご両親はなぜ、スパークリングワイン造りを志したのか」との質問が投げかけられた。 「もともとワインに興味があり、当時はシャルドネやピノ・ノワールのような高...