ボルドーワイン、新品種6種の正式承認取得、2021年から導入
「国立原産地名称研究所」(INAO)は、ボルドー地方における赤ワイン用ブドウの新品種4種と、白ワイン用ブドウの新品種2種の以下のブドウ品種の使用を正式に承認した。
赤ワイン用4品種
・アリナルノア(Arinarnoa)
・カステ(Castets)
・マルスラン(Marselan)
・トウリガ・ナショナル(Touriga Nacional)
白ワイン用2品種
・アルヴァリーニョ(Alvarinho)
・リリオリラ(Liliorila)
これまでボルドーおよびボルドー・シュぺリュールのAOC規定では六つの赤ワイン用基準品種(カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、マルベック、カル...