エトナのワイン「トルナトーレ」と和食のペアリング
昨年12月、神楽坂の和食店「宙山」にて、シチリアのワイナリー「トルナトーレ」のプレゼンテーション・ディナーが開催された。
テーマは“和食とイタリアワインとのペアリング”。合わせたワインは、火山性土壌の特徴を生かしたエトナのワインだ。本会の中で、イタリアワインと和食との良い関係性が見えてきた。
和食とエトナワイン
今回のコースでは、もろみ味噌やユズ、魚介を使ったものなど、全9品が供された。数々のペアリングの中でも、木樽を使った赤ワインと味噌を使った料理は好相性だった。
例えば『ピエトラリッツオ・エトナ・ロッソ 2017年』に合わせたのは、味噌をのせたエビイモやもろきゅう。味噌と木樽の香ばし...