旨味の相乗効果を奏でる、日本料理と「シャンパーニュ・シャルパンティエ」のマリアージュ
5年前、オペラ通りにほど近いパリ1区、モンパンシエ通りにオーブンしたレストラン『EnYaa』はフランス風のサービスで高級和食料理を味わえるレストランとして人気がある。また幅広い日本酒と個性的なシャンパーニュの品ぞろえでも知られている。店を経営する中村快氏はフランス育ち、ソムリエの松本天志氏も語学が堪能だ。料理を担当する遠藤大輔氏は茨城県出身で、25年間、京都の旅館、料亭を回り日本料理、懐石料理の腕を磨いてきたトッブシェフの一人。
遠藤大輔シェフの作る日本料理に惚れ込み、ここでプレス対象の試飲会を聞いたのが、「シャンパーニュ・シャルパンティエ(Champagne CHARPENTIER)」...