自然と共生するワイン造りを推進する「マサイアソン・ワインズ」
カリフォルニア、ナパ・ヴァレーにおいて環境に配慮したブドウ栽培の第一人者「マサイアソン・ワインズ」よりオーナーで醸造家のスティーヴ・マサイアソン氏と奥さまのジルさんが来日し、栽培と醸造へのこだわりについて語った。
マサイアソンは食事に合わせることを前提とした、低めのアルコール度数で心地いい飲み口のワインを造っている。「ワインからパワーを感じてほしいですが、それはアルコールの高さではなく、酸からくるエネルギーなのです」とマサイアソン氏。
ブドウ栽培に関しては「環境にいい影響を与えることが目標です。有機栽培で造られたブドウはエネルギーに満ちた味わいになります」と語る。化学肥料を使わないだけで...