品種のいろは Vol.3「ソーヴィニヨン・ブラン」
ソムリエと樋口真一郎氏(髭男爵)と学ぶ品種の勉強会。ワイン用ブドウ品種について、基礎知識から味わい方まで、とことん学ぶ連載です。本誌『ワイン王国 129号』にも詳しく掲載されているので、併せてご覧ください。(デジタル版はこちらから→
第2回目の「サンジョヴェーゼ」に続く今回のテーマは「ソーヴィニヨン・ブラン」。「トゥールダルジャン 東京」ソムリエの工藤順平氏と樋口真一郎氏と一緒に、世界中で栽培されている品種であるソーヴィニヨン・ブランの魅力に迫る。
ソーヴィニヨン・ブランのいろは
シャルドネと並ぶ白ブドウの代表品種。芽吹きは遅めで、樹勢は強く成熟が早い。ベト病にも強く、世界中で広く栽培さ...