田崎真也氏が語る、テロワールを表現した‟チョコレートとワインのペアリング”
産地別のカカオの味わいを楽しめる明治の「ザ・チョコレート」がリニューアル。ベネズエラ、ブラジル、ペルー 、ドミニカ共和国の四つのテロワールの特徴とワインとのペアリングのポイントをソムリエの田崎真也氏に教えてもらった。
カカオのテロワールを感じる「明治 ザ・チョコレート」
「明治」が2014年から展開している『明治 ザ・チョコレート』は、カカオ豆からチョコレートまでを一貫して製造する「ビーン・トゥ・バー」をコンセプトとしたシリーズ。農家を支援して一緒
にカカオを育てることから手掛け、産地と造り手、そしてチョコレートを食べる消費者を結ぶ「ファーム・トゥ・バー」のチョコレートだ。そのザ・チョコ...