長期熟成ながらハイコスパ!
高品質なカバを生み出す「ジロ・リボ」
スペイン、ペデネス地方の中心、サンタ・フェ・デル・ペデネスの生産者「ジロ・リボ」のエクスポートディレクター、マーク・クラぺ氏が来日し、セミナーを開催した。
ジロ・リボは1950年代はブランデー「レミー・マルタン」用に蒸留酒を造っていたが、1980年にはレミーマルタンとのジョイント・ベンチャーでカバ造りを開始。2000年に独立した3代続く家族経営の生産者だ。
ワイナリーのあるサンタ・フェ・デル・ペデネスは地中海に近く、暖かな地中海気候と北にあるモンセラートという山から冷涼な風が吹き、ミクロクリマを生み出す。
所有する二つ、合計100ヘクタールの畑はワイナリーから5キロ圏内。「収穫してから搾...