"アンフィルタード"の深い魅力を体感~「ニュートン」エクスクルーシブ・ディナー~
この5月、カリフォルニアの「ニュートン」より「エステートディレクター」のジャン・バティスト・リバイユ氏が来日、「アンダーズ東京」において、日本初のエクスクルーシブ・ディナーが行われた。
「ニュートン」は、1977年ナパヴァレーのスプリングマウンテンに設立、自然への畏敬を大切にしたサスティナブル農法で、テロワールが反映された秀逸なワインを生み出している。畑の多くは標高の高い場所にあり、パブロ湾からの海風や霧の影響を受けてゆっくりと育つため、ピュアな酸味と繊細な果実味を持ち合わせたブドウが育つ。
「ニュートン」の特徴は、なんといっても“ノンフィルタードワイン”の第一人者であることだろう。濾過...