ヴィーニョ・ヴェルデをお寿司と合わせたら
スッキリさわやかなポルトガルのワイン、ヴィーニョ・ヴェルデ。夏のイメージがあるが、それだけではもったいない。いろいろな食事と合わせやすいから四季を通して楽しめるし、冬の温かい料理に合わせてキリッと冷やして飲んでもとても美味しい。
「ポルトガルは魚介やお米をたくさん食す国。料理の味付けもシンプルでやさしいので、日本人には親しみやすいですよ」と、ヴィーニョ・ヴェルデワイン協会のセミナー講師を務める別所岳則氏は話す。大西洋に面するポルトガルは、世界第2位の漁獲量を誇る(3位は日本)。海沿いのお店では店頭でモクモクと煙を上げながら焼き売りする魚が名物で、家庭やレストランでは、大きな鍋で魚介を煮る...