ヌーヴォーだけじゃない!ボジョレー・ワインの魅力
text by Uta KOBAYASHI
近年ボジョレー・ワインに熱い視線が注がれている。理由は多彩なテロワールが生み出す洗練された味わいだ。ボジョレーと聞けば、日本では毎年11月第3木曜日に解禁されるボジョレー・ヌーボーが真っ先に思い浮かぶ。マセラシオン・カルボニック(*1 )と呼ばれる独特の製法で造られるガメイの赤ワインは、フレッシュ&フルーティーでタンニン控えめの軽やかな味わいが魅力だ。しかしそれはあくまでも新酒の話。新酒とは別に、ボジョレー地区は洗練されたワインが多く、多様性が非常に豊かだ。
ボジョレーには12のアペラシオンがあり、モルゴンやムーラン・ナ・ヴァンなど10のクリュ...