品種のいろは 最終回 「シャルドネ」
ソムリエと樋口真一郎氏(髭男爵)と学ぶ品種の勉強会。ワイン用ブドウ品種について、基礎知識から味わい方まで、とことん学ぶ連載です。本誌『ワイン王国 132号』にも詳しく掲載されているので、併せてご覧ください。デジタル版はこちらから。
第5回の「甲州」に続く今回のテーマは「シャルドネ」。樋口真一郎氏と「レストラン アピシウス」シェフソムリエの情野博之氏と一緒に、世界各地で造られている「白ワインの王様」、シャルドネの魅力に迫る。
シャルドネのいろは
世界を代表する白ブドウ品種。熟すと琥珀を帯びた黄金色になり、小粒で果皮は薄い。土壌や気候への順応性が高く病害虫にも強いため、世界各地で広く栽培され...